Bacula vs. BareOS. Различия систем Bacula и BareOS.

bacula bareos6 декабря 2013 года компания Bacula Systems подала в суд на компанию Bareos GmbH & Co. KG и одного из ее управляющих директоров (бывшего разработчика Bacula Enterprise) по причине несоблюдения авторских прав, в частности — использования кода Bacula Enterprise в продукте BareOS. Несколько месяцев компания Bacula Systems пыталась разрешить данный и другие инциденты с BareOS, но была вынуждена подать в суд для защиты своих авторских прав по причине отсутствия реакции со стороны BareOS. 19 февраля 2015 года стороны достигли соглашения.

Ранее создатель Bacula Керн Сибальд комментировал сложившуюся ситуацию с Bareos в следующем ключе в своем блоге:
«В общем я считаю, что форки проектов — не есть хорошо. Я бы не сказал, что форки плохи в принципе, но они, как правило, дублируют усилия и разделяют сообщество. Они, конечно, будут оправданы, если конкретный проект застопорился или не может удовлетворять потребности сообщества или если этот новый проект имеет другие цели. В случае с Bareos имеют место серьезные и массовые нарушения авторских правах FSFE. Bareos через FSFE, просили меня указать на каждый файл где есть нарушение (а это порядка 300-500 файлов), и все мои усилия в течение четырех месяцев ушли на то, чтобы найти и показать места, где авторские права были уже нарушены, но в Bareos упрямо отказались исправить то, что я лично считаю, нарушением личных неимущественных прав автора, вызванных удалением ссылки на авторов из заголовков файлов.
Кроме того, Bareos, и, в частности консультант, который скопировал проприетарный код из Bacula в Bareos (что делает его несвободным) потребовали, чтобы Bacula Systems удалить весь код, добавленный этим разработчиком в проект Bacula.org из версии Bacula Enterprise, несмотря на то, что он подписал два отдельных FLA-соглашения.»

Отметим некоторые различия Bacula от BareOS как СРК с открытым кодом:

  1. BareOS, в отличие от Bacula — это проект community, не имеющий enterprise-версии, со всеми вытекающими отсюда ограничениями по объему бэкапов и производительности СРК;
  2. Имеет смысл проводить сравнение bacula.org и BareOS, но не Bacula Enterprise и BareOS;
  3. BareOS не предоставляет и не поддерживает множество плагинов для продвинутого резервного копирования корпоративных систем (например, виртуальных машин, почтовых серверов и др.);

Множество клиентов Bacula Enterprise перешли на нее с BareOS. Вот лишь один из примеров такого клиента.

Университет прикладных наук г. Миттвайда использует решение Bacula для резервного копирования и восстановления Exchange.

«ПО Bacula Enterprise Edition позволяет действительно быстро создавать прозрачные бэкапы Exchange и восстанавливать отдельные почтовые ящики. На наш взгляд Bacula Systems является лучшим поставщиком подобного рода решений.»

Маттиас Люр, руководитель отдела ИТ университета

Проблема

Университету прикладных наук г. Миттвайда потребовалось найти решение для создания резервных копий и восстановления Microsoft Exchange, которое бы отличалось высокой надежностью и широким набором функций, а также оптимальной стоимостью реализации. «Ранее мы использовали решения от Bareos. Однако в какой-то момент времени поняли, что ПО для создания бэкапов должно обладать более широким функционалом, например, оно должно позволять создавать резервные копии Microsoft Exchange. При этом, нам требовалось современное, гибкое решение для создания бэкапов Exchange, которое бы позволило восстанавливать данные на уровне отдельных почтовых ящиков» — заявил Маттиас Люр, руководитель отдела ИТ университета.

Решение
Сотрудники Университета прикладных наук г. Миттвайда используют самые различные типы данных, в том числе системные и прикладные, а также базы данных, которые периодически требуют создания резервных копий. Поэтому им потребовалось современное и гибкое решение для создания бэкапов. Основным требованием к такому решению со стороны сотрудников ИТ отдела является возможность создания резервных копий прикладных данных и быстрого их восстановления. По словам Маттиаса Люра решение в пользу Bacula вместо BareOS было принято не случайно, ведь, помимо того что ПО обладает такими функциями, как возможность восстановления одного почтового ящика, оно нативно совместимо с Microsoft Exchange и позволяет создавать бэкапы, управлять и восстанавливать Exchange.

Чтобы убедиться в том, что ПО Bacula действительно соответствует требованиям университета, сотрудники провели соответствующие тесты и испытания. В ходе оценки ПО помощь сотрудникам университета оказывала служба поддержки компании Bacula Systems. Служба помогла устранить все возникшие сложности и по словам Маттиаса Люра очень быстро реагировала на возникающие затруднения.

Решение Bacula прекрасно подошло университету и его сотрудники приняли решение о его внедрении. По словам Маттиаса Люра, ПО Bacula Enterprise Edition позволяет действительно быстро создавать прозрачные бэкапы Exchange и восстанавливать отдельные почтовые ящики, а Bacula Systems является лучшим поставщиком подобного рода решений.

Среди основных преимуществ Bacula в привязке к Microsoft Exchange можно выделить следующие:
– Быстрое и относительно простое восстановление всех необратимо удаленных компонентов с использованием утилиты Bacula Enterprise для Exchange.
– Восстановление аппаратных компонентов.
– Восстановление почтовых ящиков в один клик с помощью специального графического интерфейса или пакета BWeb Management Suite для операторов службы поддержки.
– Возможность использования Bacula Enterprise для работы с текущей и более ранней версией Microsoft Exchange. Например, вы можете создавать бэкапы Exchange версии 2010 года без использования дополнительных метаданных и резервных копий.
– Возможность перемещать восстановленные сообщения в почтовый ящик или во вложенную папку.

ПО Bacula Enterprise Edition для создания бэкапов Exchange позволяет восстанавливать все почтовые ящики. Сотрудники университета могут использовать любые методы создания бэкапов, включая полные и инкрементальные. Для восстановления Exchange с помощью Bacula предлагает использовать отдельный простой и понятный интерфейс.

Результаты

Годовая подписка Bacula Systems автоматически предоставляет доступ к технической поддержке компании. Это значит, что все сотрудники университета могут контактировать с профессиональной и опытной командой Bacula по вопросам, связанным с запуском и эксплуатацией Bacula при заданных условиях нагрузки. По словам Маттиаса Люра сотрудникам очень быстро удалось разрешить все затруднения благодаря слаженной работе службы поддержки Bacula Systems.

Управление и эксплуатация ПО Bacula Enterprise осуществляется либо посредством текстового интерфейса, либо посредством графического интерфейса BWeb™ Management Suite. Это значит, что пользователь может в любой момент времени использовать любой из них, а также может сочетать и комбинировать их по своему усмотрению. BWeb – это веб-версия ПО Bacula Enterprise для управления процессом создания резервных копий, которое позволяет экономить время и ресурсы. Оно также используется для быстрого поиска и восстановления нужных файлов.